Управление наружной рекламы городской администрации предлагает в 2,5 раза повысить плату за установку и использование рекламных конструкций. Такое увеличение, на взгляд чиновников, вполне оптимально. Предприниматели же говорят, что  дополнительная финансовая нагрузка в итоге ляжет на плечи потребителей рекламной услуги.

По словам чиновников, в повышении цен давно назрела необходимость, так как плата по договорам не поднималась вот уже три года. В то время как в соседних городах, она неуклонна росла. За это время, по подсчетам специалистов, рентабельность  бизнеса у красноярских рекламистов значительно увеличилась. Сейчас предприниматели платят за стандартный щит 6х3 около 350 рублей в месяц. Повышение платы в 2,5 раза принесет в бюджет города в следующем году еще около 4 млн. руб.

 Многие же предприниматели считают, что в последнее время их бизнес только притесняется. Мало того, что по новой схеме размещения рекламы щитов по городу станет меньше, так еще и Администрация повышает цены. Некоторые уверены, что все это делается в пользу крупных компаний. Кроме того, рекламисты боятся потерять клиентов, ведь стоимость размещения на уличных конструкциях безусловно вырастет и работать себе в убыток никто не будет.

Депутаты Городского совета, которые принимали участие в обсуждении, уверены -  повышение платы за размещение щитов пока экономически необоснованно. Они предлагают рассмотреть и  другие варианты. Например, увеличение  доходной части в бюджет за счет повышения  вмененного налога или ставки аренды земельного участка, где находится конструкция. Также, не понятно почему расценки решили поднять именно настолько. В общем,  вопросов у специалистов больше, чем ответов.

Наряду с этим, политика администрации Красноярска направлено на то, чтобы сократить количество рекламы на улицах. В других городах эта тенденция налицо. По оценкам главы Управления наружной рекламы С. Титаренко, примерно через 10 лет  большая часть наших компаний будет вынуждена размещать рекламу в Интернете, печатных СМИ и на телевидении, потому что на улице ее станет меньше и она будет очень дорогой.