На днях представители красноярского рынка наружной рекламы обратились  в мэрию с просьбой временно приостановить снос рекламных конструкций в городе - вплоть до момента разрешения всех юридических вопросов, связанных с возможностью проведения торгов на новые места размещения.

- Суть наших претензий заключается в том, что ранее установленный паритет - то есть плановое сокращение числа рекламных конструкций и одновременное развитие рекламного рынка за счет проведения аукционов - оказался нарушен. В мае президент РФ подписал поправки к закону, в которых говорится, что теперь компетенция проведения аукционов возложена на краевые органы. Но в регионе до сих пор таких органов нет, и соответственно, городские власти проводить аукционы не могут. Тем не менее, демонтажи рекламных конструкций продолжаются. Фактически у нас нет возможности выкупать места размещения, а рекламные конструкции Управление наружной рекламы просто демонтирует, - рассказывает Председатель Профессиональной ассоциации рекламистов Красноярска (ПАРК) Лев Закаурцев.

Ранее, по его словам, в подобных ситуациях "действовала негласная договоренность и был некий мораторий": конструкции, на которые закончились сроки договоров, до момента проведения аукционов оставались на своих местах. Потеря наружных рекламных носителей, отмечает он, для бизнесменов грозит сокращением доходности и рабочих мест. Причем игроки местного рынка подозревают, что такими действиями их "просто хотят лишить оборотных средств".

-Это приведет к тому, что в следующих аукционах мы просто не сможем участвовать. Это выгодно, прежде всего, федеральным компаниям, которые хотят зайти на местный рынок, не тратя много денег! - убежден Закаурцев.

В свою очередь руководитель Управления наружной рекламы мэрии Алексей Аксютенко заявил, что "в связи со сложившейся ситуацией с изменением законодательства Администрация города идет навстречу предпринимателям и приостанавливает демонтажи в части конструкций, на которые выдавались  разрешения, и по которым будут проводиться аукционы после разрешения юридических нюансов".